Fonte Anvisa
Brasil coordena dois grupos de trabalho para estabelecer padrões internacionais.
Nesta semana, entre os dias 23 e 27/6, a capital da Tailândia, Bangkok, sedia a 18ª Reunião do Comitê do Codex Alimentarius sobre Contaminantes em Alimentos (Codex Committee on Contaminants in Foods – CCCF). A área de Alimentos da Anvisa é responsável pela coordenação dos trabalhos internos para subsidiar a participação brasileira no CCCF.
O Brasil tem atuação importante neste comitê, pois coordena dois grupos de trabalho eletrônicos que discutem 1) o estabelecimento de limites máximos de chumbo em especiarias e ervas culinárias e 2) a prevenção e a redução da contaminação de aflatoxinas em amendoim. O país ainda é responsável pelas discussões sobre o estabelecimento de critérios de desempenho para metodologias de análise de aflatoxinas totais em alguns alimentos, incluindo castanhas, figo secos e amendoim.
Como parte dos eventos prévios à reunião do CCCF, o Brasil conduziu o encontro sobre a revisão do código de práticas de aflatoxinas em amendoim, realizada no dia 22 de junho.
Esta liderança da área de Alimentos da Agência ajuda a projetar o Brasil neste fórum, que assume o importante papel de estabelecer padrões, diretrizes e códigos adotados como referência para o comércio internacional.